Ржаной хлеб



В пекарне "Рожь и Пшеница" выпекают ржаной хлеб, также именуемый черным. Самый настоящий ржаной хлеб

готовят из закваски без добавления дрожжей.  

Чем полезен ржаной хлеб?

В ржаном хлебе в 3-5 раз больше минералов и витаминов группы В, чем в пшеничном. 

Но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется не более 36 часов после выпекания, позднее по времени

ценные свойства начнут уменьшаться.


Особая польза ржаного хлеба для организма человека объясняется его составом.


В нем содержится:


углеводы (33,4%): крахмал (32,2%), моно и дисахариды (1,2%);

пищевые волокна (8,3%);

белки (6,6%);

жиры (1,2%);

незаменимую аминокислоту лизин;

витамины Е и группы В;

минеральные элементы;

органические кислоты;

насыщенные жирные кислоты.



Достаточно съедать несколько ломтиков черного батона, чтобы организм получил половину суточной дозы витаминов и минеральных элементов. 

Дозировка зависит от образа жизни. Активным здоровым людям нужно съедать около 300 грамм продукта, 

тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — около 500 грамм, а при сидячем образе жизни и интеллектуальной работе достаточно 150 грамм. 

В целом черный хлеб должен составлять не меньше 25% от общей нормы.