Ржаной хлеб
В пекарне "Рожь и Пшеница" выпекают ржаной хлеб, также именуемый черным. Самый настоящий ржаной хлеб
готовят из закваски без добавления дрожжей.
Чем полезен ржаной хлеб?
В ржаном хлебе в 3-5 раз больше минералов и витаминов группы В, чем в пшеничном.
Но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется не более 36 часов после выпекания, позднее по времени
ценные свойства начнут уменьшаться.
Особая польза ржаного хлеба для организма человека объясняется его составом.
В нем содержится:
углеводы (33,4%): крахмал (32,2%), моно и дисахариды (1,2%);
пищевые волокна (8,3%);
белки (6,6%);
жиры (1,2%);
незаменимую аминокислоту лизин;
витамины Е и группы В;
минеральные элементы;
органические кислоты;
насыщенные жирные кислоты.
Достаточно съедать несколько ломтиков черного батона, чтобы организм получил половину суточной дозы витаминов и минеральных элементов.
Дозировка зависит от образа жизни. Активным здоровым людям нужно съедать около 300 грамм продукта,
тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — около 500 грамм, а при сидячем образе жизни и интеллектуальной работе достаточно 150 грамм.
В целом черный хлеб должен составлять не меньше 25% от общей нормы.