Как мы мелем муку в пекарне "Рожь и Пшеница"

Как мы мелем муку в пекарне "Рожь и Пшеница"

181
6 Ноября, 2019

Основной принцип изготовления муки в любой хлебопекарне заключается в перемалывании зерна разных злаковых культур, таких как пшеница или рожь, так как они более привычны для массового производства хлебобулочных изделий.


Расскажем как мелят муку в обычных пекарнях и в пекарне "Рожь и Пшеница".

 Процесс перемалывания в муку поставлен на поток и состоит из следующих этапов. На первом этапе производится дробление зерна на вальцевых станках. На следующем этапе первичный размол зерна просеивается, далее он поступает на вальцевые станки и снова перемалывается - данная процедура происходит несколько раз. 

На каждом этапе просеивания промышленное сито задерживает определенные продукты - отруби, манку, крупу. Конечный этап производства - поступление перемолотого продукта на штатные россева - огромные промышленные сита, производящие отбор муки по сортам - высшего, первого, второго.

 Как вы понимаете при таком процессе, когда отбраковываются все крупные субстанции в муке остаются только содержимое зерна в чистом виде - без помола шелухи, внешней оболочки - именно всего того, что содержит большой комплекс полезных витаминов и веществ. В конце производственного цикла получается мука, содержащая белки, жиры и углеводы (последние в большей степени), практически бесполезная для организма. Именно поэтому для выпечки советуют использовать муку 2 сорта, так как в ней присутствует хоть какое-то полезное содержание витаминов. 

 С другой стороны при меньшей степени очистки мы можем сохранить все полезные свойства зерновых. Для этого, например, в пекарне "Рожь и Пшеница" мы используем жернова из габбро-диабаза. При получении такой муки зерно обрабатывается полностью, без удаления верхней оболочки, где содержится большая часть витаминов и минералов – этим как раз способ обработки жерновами лучше промышленного способа, где зерно превращается практически в пыль.


Из цельнозерновой муки получается замечательный, полезный хлеб, который содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты и растительные эстрогены.

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. 

Такой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни. 

Рекомендуем